Семинар ADLABS: Третья часть
Перед началом выступлений организаторы провели конкурс с раздачей призов. Я не выиграл ничего, так что об их полезности рассказать мне нечего!
После всех развлечений выступал Евгений Шевченко, генеральный директор компании «UaMaster». У этого человека за спиной многолетний опыт работы и очень много заслуг. Тема доклада: «Веб-аналитика для бизнеса». Было очень интересно. Единственное что мне не понравилось это монотонность речи, думаю, он это учтет и в будущем поработает над этим. Аналитика очень важна и ее многие недооценивают. Вот стратегия аналитики:
- цель
- стратегия
- инструменты
- планирование
- продакшн
- размещение рекламы
- анализ
- изменения
*Жирным шрифтом выделены этапы, на которых стоит сосредоточить свое внимание.
Проблема в том, что агентства считают цифры (CTR, CPC) а рекламодатель деньги.
Основная задача веб-аналитики это улучшение и оптимизация рекламной компании, а не отказ от нее. Многое было сказано о проблемах аналитики, и вариантах их решения. Спасибо Евгений!
Ольга Горенко, руководитель киевского офиса «UsabilityLab» спешила на поезд, поэтому с своим докладом: «Эмоциональные интерфейсы» она выступила немного раньше. Вот тут я честно засыпал, ей даже не помогло то, что она свое выступление привязала к секс-шопу. Не знаю, может, потому что она говорила то, что мне и так было понятно. Конечно, пару идей мне пришло в голову во время ее лекции. Они уже крутятся в голове. Скоро будут применяться. Спасибо Ольга!
После Ольги я немного взбодрился и начал слушать Оксану Журавель, директора по маркетингу «PromUA» с ее докладом на тему: «Интернет-маркетинг без бюджета или как увеличить конверсию». Мне была очень интересна та часть доклада, в которой говорилось об е-мейл рассылке.
Как ее делать?
- Выбираем провайдера (MailChimp, MailerLite)
- Создаем брендированный шаблон письма
- Сегментируем базу клиентов (М,Ж; товар, цена, срок покупки)
- Пишем интересные письма
- Тестируем
Как мерять результат?
- открываемость
- кликабельность
- Процент отписавшихся
- Заказы, посещения
Как пишем?
- Информируем
- Обучаем
- Развиваем
- Развлекаем
- Ведем диалог
- Решаем проблемы
- Эмоции!
Еще хочу сказать пару слов об открывании персонализированных писем. Лично у них вдвое больше была открываемость, но это не у всех так. Так что экспериментируйте. Такая инструкция будет помогать людям стоящим у истоков е-мейл маркетинга и на протяжении всего их пути. Спасибо Оксана!
Время явно поджимало, и администрация решила не устраивать кофе брейк. Мы перешли сразу к четвертой части семинара, в котором украинские компании показывали свои кейсы.
Продолжение тут – Семинар ADLABS: четвертая часть